Les fermiers : la classe sociale oubliée
EAN13
9791040402121
Éditeur
Passés Composés
Date de publication
Collection
Hors collection Passés composés
Langue
français
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français
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Les fermiers : la classe sociale oubliée

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La noblesse, le clergé et le tiers état. Cette tripartition de l’Ancien
Régime, et la bipolarisation du tiers état entre peuple et possédants,
jusqu’ici admises, sont remises en cause par cette œuvre magistrale de Jérôme
Fehrenbach, que n’aurait d’ailleurs pas renié Fernand Braudel. Les «?grands
fermiers?» auraient été aussi importants et auraient même constitué une classe
à part et singulière. Avant la Révolution française s’intercale, entre
propriétaires et travailleurs, cette classe moyenne avant la lettre. Ils
organisent les campagnes, donnent du travail, sont les seuls capables
d’approvisionner les villes en dizaines de tonnes de grain. Aussi à l’aise
avec les grands qu’avec les petits, ces pragmatiques simples mais éduqués,
organisés en clans, se faufilent à tous les étages de la société, contrôlent
les leviers de pouvoir, se serrent les coudes, se coordonnent et pipent les
marchés. L’iniquité du prélèvement féodal permet à ces apparents capitalistes
de générer les marges de sécurité afin d’approvisionner les marchés et de
prévenir les disettes. C’est ce territoire, ces exploitations, ces familles,
cette France parfaitement méconnue, dont Jérôme Fehrenbach nous donne les
clés, au terme de la première enquête minutieuse et globale sur cette classe
sociale oubliée.
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