Les Graminées dans tous leurs états, Leur apogée dans la végétation spontanée, les cultures et la cuisine
EAN13
9782140208416
ISBN
978-2-14-020841-6
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Collection
BIOLOGIE, ECOLO
Nombre de pages
276
Dimensions
21,5 x 13,5 x 1,5 cm
Poids
339 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les Graminées dans tous leurs états

Leur apogée dans la végétation spontanée, les cultures et la cuisine

De

L'Harmattan

Biologie, Ecolo

Offres

Autre version disponible

Quatrième famille par son nombre d'espèces, la famille des graminées, ou Poaceae, n'en est pas moins nettement dominante tant sur les plans écologique et environnemental que nutritionnel et économique : elle rassemble, en effet, toutes les céréales, dont le blé, l'orge, le riz, le maïs, le mil africain, la plupart des plantes de pâturage spontanées et cultivées, la canne à sucre, les bambous, les herbes à gazon. Les graminées prédominent aussi dans les steppes, les savanes, les pelouses spontanées de plaines et de montagnes, en contribuant à marquer les paysages de façon majeure sur tous les continents. La famille des Poaceae compte aussi les adventices les plus néfastes aux cultures. Différents secteurs manufacturiers impliquent les graminées : sparterie à alfa, bambous dans diverses constructions, dont maisons et ponts. L'esthétique graminéenne n'est pas oubliée, de même que la cuisine à base de céréales. La famille des graminées rassemble l'essentiel des plantes, dont l'absence rendrait notre planète difficilement habitable.
S'identifier pour envoyer des commentaires.