- EAN13
- 9782759828630
- Éditeur
- EDP sciences
- Date de publication
- 13/10/2022
- Collection
- Alimentation et Santé
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Le sel dans tous ses états
vrai/faux sur un aliment trop critiqué
Bernard Moinier
EDP sciences
Alimentation et Santé
Livre numérique
Autre version disponible
-
Papier - EDP sciences 24,90
Le sel (chlorure de sodium) compte de nombreuses applications car, à maints
égards, c’est une substance minérale indispensable aux êtres vivants. En
raison
de la place qu’il occupe dans leur alimentation, ni l’homme ni les animaux
ne peuvent s’en passer. En effet, il contribue à la fois à la conservation des
aliments, à leur sécurité et à leur acceptabilité. Aussi joue-t-il, à ce
titre, un rôle
irremplaçable dans la plupart des secteurs de l’industrie alimentaire. Il
entre
dans nombre de préparations culinaires. On en trouve la trace dans les livres
de cuisine. Il en faut si peu pour exciter le plaisir gustatif… « De la
nourriture
nécessaire, il fait une nourriture agréable ».
Les empêcheurs du bien-vivre et tous ceux qui peinent à jouir veulent en
interdire l’ajout, boucher les trous de la salière et vouer cette substance à
l’exécration. Au gré d’études observationnelles ou interventionnelles choisies
à dessein, ils avancent la preuve de son implication dans diverses pathologies
ou dysfonctionnements. Bien que leurs conclusions soient fragiles, ils
cherchent
à promouvoir une politique de restriction sodée à l’échelle de la population
générale…
Cet ouvrage se présente en trois parties : tout d’abord, il situe le sel dans
son
contexte général (ressources, exploitation, économie…) puis aborde les
différentes
pathologies liées à une sur- ou sous-consommation du sel chez l’Homme
avant de traiter les aspects pratiques du sel (étiquetage, réglementations,
recommandations…).
Ce livre intéressera à la fois les lecteurs du domaine médical et nutritionnel
ainsi qu’un large public désireux de connaitre, preuves scientifiques à
l’appui,
ce qu’est la consommation de sel et comment elle peut affecter la santé
des hommes.
égards, c’est une substance minérale indispensable aux êtres vivants. En
raison
de la place qu’il occupe dans leur alimentation, ni l’homme ni les animaux
ne peuvent s’en passer. En effet, il contribue à la fois à la conservation des
aliments, à leur sécurité et à leur acceptabilité. Aussi joue-t-il, à ce
titre, un rôle
irremplaçable dans la plupart des secteurs de l’industrie alimentaire. Il
entre
dans nombre de préparations culinaires. On en trouve la trace dans les livres
de cuisine. Il en faut si peu pour exciter le plaisir gustatif… « De la
nourriture
nécessaire, il fait une nourriture agréable ».
Les empêcheurs du bien-vivre et tous ceux qui peinent à jouir veulent en
interdire l’ajout, boucher les trous de la salière et vouer cette substance à
l’exécration. Au gré d’études observationnelles ou interventionnelles choisies
à dessein, ils avancent la preuve de son implication dans diverses pathologies
ou dysfonctionnements. Bien que leurs conclusions soient fragiles, ils
cherchent
à promouvoir une politique de restriction sodée à l’échelle de la population
générale…
Cet ouvrage se présente en trois parties : tout d’abord, il situe le sel dans
son
contexte général (ressources, exploitation, économie…) puis aborde les
différentes
pathologies liées à une sur- ou sous-consommation du sel chez l’Homme
avant de traiter les aspects pratiques du sel (étiquetage, réglementations,
recommandations…).
Ce livre intéressera à la fois les lecteurs du domaine médical et nutritionnel
ainsi qu’un large public désireux de connaitre, preuves scientifiques à
l’appui,
ce qu’est la consommation de sel et comment elle peut affecter la santé
des hommes.
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