- EAN13
- 9782709929219
- Éditeur
- IRD Éditions
- Date de publication
- 27/11/2023
- Collection
- Expertise collective
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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La pêche artisanale en Haïti
Jean-Paul Alaric, Wilson Célestin, Nicolas Diaz, Pierre Failler, Sylvain Gilles, Pierre-Yves Hardy, Pierre-Guy Lafontant, Max François Millien, Pierre Morand, Sylvain Pioch, Jean-Pascal Quod, Lionel Reynal, Catherine Sabinot, Grégoire Touron-Gardic, Br...
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Aide EAN13 : 9782709929219
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Au-delà de la situation critique liée aux récents cataclysmes naturels et aux
crises politiques récurrentes, la population haïtienne doit faire face à des
défi s sur le long terme en matière de développement, en premier lieu dans le
domaine de la sécurité alimentaire. La pêche artisanale est une des voies pour
répondre à ce défi , notamment à travers l’organisation de la production
halieutique et aquacole, l’amélioration des fi lières des produits de la pêche
et la gestion durable de la ressource halieutique. C’est dans ce contexte que
le ministère de l’Agriculture, des Ressources naturelles et du Développement
rural d’Haïti a confi é à l’Institut de recherche pour le développement la
réalisation d’une expertise scientifique collective sur l’état de la pêche
artisanale en Haïti. L’IRD a ainsi mobilisé un comité pluridisciplinaire
d’experts scientifi ques et professionnels haïtiens et français, composé
d’agronomes, d’halieutes, d’anthropologues, d’économistes, de géographes et de
gestionnaires de l’environnement. Le présent ouvrage dresse ainsi un état
actualisé des connaissances sur la pêche artisanale en Haïti. Il aborde celle-
ci à travers l’environnement, les espèces et les pêcheries ; l’aquaculture,
l’intensification écologique, et la gouvernance ; ainsi que la fi lière des
produits de la pêche, du local au contexte international. Cet état des
connaissances s’accompagne de plus de 50 recommandations utiles aux décideurs
et aux acteurs du monde de la pêche pour assurer une gestion durable et
équitable de la biodiversité marine et des ressources halieutiques en Haïti.
crises politiques récurrentes, la population haïtienne doit faire face à des
défi s sur le long terme en matière de développement, en premier lieu dans le
domaine de la sécurité alimentaire. La pêche artisanale est une des voies pour
répondre à ce défi , notamment à travers l’organisation de la production
halieutique et aquacole, l’amélioration des fi lières des produits de la pêche
et la gestion durable de la ressource halieutique. C’est dans ce contexte que
le ministère de l’Agriculture, des Ressources naturelles et du Développement
rural d’Haïti a confi é à l’Institut de recherche pour le développement la
réalisation d’une expertise scientifique collective sur l’état de la pêche
artisanale en Haïti. L’IRD a ainsi mobilisé un comité pluridisciplinaire
d’experts scientifi ques et professionnels haïtiens et français, composé
d’agronomes, d’halieutes, d’anthropologues, d’économistes, de géographes et de
gestionnaires de l’environnement. Le présent ouvrage dresse ainsi un état
actualisé des connaissances sur la pêche artisanale en Haïti. Il aborde celle-
ci à travers l’environnement, les espèces et les pêcheries ; l’aquaculture,
l’intensification écologique, et la gouvernance ; ainsi que la fi lière des
produits de la pêche, du local au contexte international. Cet état des
connaissances s’accompagne de plus de 50 recommandations utiles aux décideurs
et aux acteurs du monde de la pêche pour assurer une gestion durable et
équitable de la biodiversité marine et des ressources halieutiques en Haïti.
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