- EAN13
- 9782296303522
- Éditeur
- Éditions L'Harmattan
- Date de publication
- 2002
- Collection
- Dossiers Sciences Humaines et Sociales
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Alimentations Contemporaines
Dominique Desjeux, Isabelle Garabuau-Moussaoui
Éditions L'Harmattan
Dossiers Sciences Humaines et Sociales
Livre numérique
Autre version disponible
-
Papier - L'Harmattan 38,00
A partir d’enquêtes de terrain menées dans des sociétés urbaines à travers le
monde, cet ouvrage présente une anthropologie comparée des alimentations
contemporaines dans leur contexte local et global. Les auteurs montrent que
faire les courses, cuisiner, manger, ne relève pas uniquement de pratiques
individuelles mais aussi d’une activité sociale avec des échanges, des
rapports de pouvoir, des constructions identitaires et des jeux autour des
normes du bien ou du mal manger. Cette anthropologie par l’alimentation aborde
de manière originale les rapports intergénérationnels et de genre, les
migrations internationales et la mondialisation.
monde, cet ouvrage présente une anthropologie comparée des alimentations
contemporaines dans leur contexte local et global. Les auteurs montrent que
faire les courses, cuisiner, manger, ne relève pas uniquement de pratiques
individuelles mais aussi d’une activité sociale avec des échanges, des
rapports de pouvoir, des constructions identitaires et des jeux autour des
normes du bien ou du mal manger. Cette anthropologie par l’alimentation aborde
de manière originale les rapports intergénérationnels et de genre, les
migrations internationales et la mondialisation.
S'identifier pour envoyer des commentaires.