- EAN13
- 9782081491458
- Éditeur
- Flammarion
- Date de publication
- 05/06/2019
- Collection
- Champs Histoire
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
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Cet ouvrage réunit trois conférences d’Alain Corbin, dans lesquelles l’auteur
se penche sur notre rapport à la météorologie, à l’eau et à la mer. La
sensibilité au temps qu’il fait a une histoire : chaleur et froid polaire,
pluie, vent n'ont ni la même signification ni la même réception selon les
époques. De même, notre relation avec l’eau, douce ou salée, a évolué :
bienfaisantes ou malfaisantes pour le corps humain, toutes les eaux ne se
valent pas, et leurs qualités, illusoires ou non, changent au fil des siècles.
Enfin, si les bords de mer sont déjà convoités à l’époque romaine, ce n’est
qu’à partir du XVIIIe siècle que les rivages exercent une véritable
attraction. Les angoisses face au ciel, l’eau comme "riche support de
croyances, de fantasmes et, surtout, de rêves", la mer "apprivoisée", vue de
la terre ferme – ce sont ces matières-là, malléables et fascinantes, qui
nourrissent les pages de l’historien.
se penche sur notre rapport à la météorologie, à l’eau et à la mer. La
sensibilité au temps qu’il fait a une histoire : chaleur et froid polaire,
pluie, vent n'ont ni la même signification ni la même réception selon les
époques. De même, notre relation avec l’eau, douce ou salée, a évolué :
bienfaisantes ou malfaisantes pour le corps humain, toutes les eaux ne se
valent pas, et leurs qualités, illusoires ou non, changent au fil des siècles.
Enfin, si les bords de mer sont déjà convoités à l’époque romaine, ce n’est
qu’à partir du XVIIIe siècle que les rivages exercent une véritable
attraction. Les angoisses face au ciel, l’eau comme "riche support de
croyances, de fantasmes et, surtout, de rêves", la mer "apprivoisée", vue de
la terre ferme – ce sont ces matières-là, malléables et fascinantes, qui
nourrissent les pages de l’historien.
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